中国无锡

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

第三届全球锡商大会举行

发布时间:2017年09月23日 [ ] 浏览次数:

  

  李小敏作主旨讲话 唐英年等演讲 杨启儒许仲梓致辞

  王志雄顾万峰徐一平周敏炜出席 徐劼主持

  金桂飘香、醉美乡情,锦绣锡城、群英荟萃。9月22日,第三届全球锡商大会在无锡隆重举行。本次大会以“传承工商基因、汇聚锡商力量”为主题,来自世界各地的锡商代表欢聚家乡,共襄盛会、共绘蓝图、共谋发展。

  省委常委、市委书记李小敏发表主旨讲话,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年等作演讲,全国工商联党组成员、副主席杨启儒,省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓出席并致辞。全国工商联副主席、上海市政协副主席王志雄,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜等,以及来自20多个国家、地区和国内各地的470余名锡商代表出席大会。市委副书记徐劼主持大会。

  “人道秋中明月好,欲邀同赏意如何?”李小敏首先借用唐代大诗人白居易的诗,对回乡的全球锡商代表表示热烈欢迎,对大家为无锡经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。他说,两年前,我们作出了产业强市的战略部署,随后举办的第二届全球锡商大会,汇聚全球锡商的智慧和力量,共同推动无锡产业发展迈上新台阶。两年来,我们逐梦前行、砥砺奋进,产业发展交出了优良答卷,全市经济发展由连续下滑到止跌回升,呈现稳中有进、进中提质的良好态势;两年来,我们保持定力、持续加力,产业发展焕发出生机和活力,转型升级步伐加快,科技创新能力提升,项目建设成效明显,实体经济实力增强,基础设施投入加大,产业发展的动能不断增强、质量不断提高、优势不断显现;两年来,我们齐心协力、和衷共济,广大锡商围绕产业强市大局,始终与现代产业新高地建设同频共振,为产业发展作出了宝贵贡献。

  李小敏指出,当前,全市上下正在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,沿着产业强市的道路奋勇前进。在无锡产业强市的新征程上,需要全体锡商有更大担当、有更大智慧、有更大作为;家乡无锡也将努力为大家提供更优质服务、更优惠政策、更优美环境,让家乡成为大家事业发展的高平台、实现价值的大舞台。他提出三点希望与广大锡商共勉。一是扎根无锡要扎得更深。无锡是锡商的根。希望大家把个人根脉与无锡主根系更紧密地结合起来,把个人的智慧、成果、资源等更好地融入家乡建设发展,在绘就现代产业新高地“一张蓝图”中合力作为,在构建现代产业发展、产业科技创新“两个体系”中积极作为,在发展具有比较优势的战略性新兴产业、发展具有领先优势的智能制造、发展具有特色优势的现代服务业“三个重点”中奋发作为,在为家乡建设发展作出新贡献中开辟企业发展的新天地。二是抱团发展要抱得更紧。举办锡商大会的一个初衷,就是把大家聚起来、联起来,集团作战、集群出海。希望大家用好全球锡商联盟这个平台,同一产业链上的可以开展产业联动式抱团,联手打通产业链,携手提升竞争力;业务内容重合的可以开展竞合共生式抱团,联手增加竞争砝码,共同做大市场蛋糕;不同发展领域的可以开展资源整合式抱团,联手创新创业,共同成就事业,真正把锡商群体打造成一个产生化学反应、释放巨大动能的命运共同体、发展共同体。三是攀登向上要攀得更高。现代社会,唯拼搏者进,唯创新者强,唯开放者赢。希望大家争当攀登者,以更高标准寻找那座“山”,锚定发展新坐标,不断向上攀登,努力把企业规模、经济效益推上新的海拔高度;以更大勇气来征服那座“山”,努力建设“小巨人”企业、“独角兽”企业、“龙头型”企业,用行动、用作为诠释“山高人为峰”的壮美图景;以更宽胸襟来超越那座“山”,用好国内外“两种资源”,开拓国内外“两个市场”,让更多锡商走向世界,让更多锡商赢得未来。

  “无锡经济有今天的成就和地位,是历代锡商不懈奋斗的结果;无锡产业强市美好的明天,仍需当代锡商接续努力。”李小敏倡议,让我们携起手来,秉持“敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国”的锡商精神,发扬“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”的无锡工匠精神,传承工商基因,汇聚锡商力量,用锡商故事讲好无锡故事,用锡商品牌擦亮无锡品牌,用锡商辉煌成就无锡辉煌,合力创造、共同拥抱无锡更加美好的明天!

  杨启儒在致辞中说,多年来,无锡市委市政府高度重视民营经济发展,发出了产业强市的最强音,为广大锡商实现实业兴国提供了广阔的舞台,敢创人先、坚韧刚毅、崇德厚生、实业报国的锡商精神,激励了一代又一代锡商企业家创业奋斗。党的十八大以来,习近平总书记多次就非公经济发展发表重要讲话,重申两个“毫不动摇”。广大锡商企业家要深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,进一步增强责任意识,激发企业家优秀精神,积极投身产业强市和“一带一路”建设中,在践行新要求中展现锡商形象,传承、弘扬锡商精神,勇于担当,争做先锋。希望海内外广大锡商在江苏省委省政府和无锡市委市政府的坚强领导下,同心同德、同心同向、同心同行,为建设“强富美高”新无锡作出自己更大的贡献。许仲梓在致辞时说,举办第三届全球锡商大会,对今年5月召开的江苏发展大会再落实、再推进、再深化,必将凝聚更为广泛的锡商力量,投身无锡产业强市主战场,服务“强富美高”新江苏建设。希望广大锡商朋友围绕“两聚一高”战略部署,大力发展民营经济,成为政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的新锡商。全省各级工商联组织要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥优势,认真履行职能,加强自身建设,以优质高效的服务促进民营企业健康发展,汇聚广大民营企业家的智慧和力量,为建设“强富美高”新江苏作出更大的贡献,并以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  在开幕式后的“聚力创新·产业强市”工商峰会上,唐英年,全国工商联副主席、无锡市工商联主席、红豆集团总裁周海江,深圳市工商联主席、研祥高科董事局主席陈志列,阳光集团董事长陈丽芬,远东集团董事局主席蒋锡培,澳大利亚无锡商会会长、贝达国际集团董事长张钟达,天鹏集团董事长马南生,锦绣铝业公司董事长戴祖军分别作了演讲。大家表示,将发扬光大老一代锡商的精神,锤炼凝结新锡商精神,再塑锡商新形象、新品牌、新辉煌,以“功成不必在我、建功必须有我”的精神状态,重振无锡产业雄风,为建设“强富美高”新无锡贡献智慧和力量。

  会上,李小敏为无锡市十大杰出锡商人物获得者颁奖,为10名海外锡商人物颁发“锡商勋章”,徐一平、周敏炜为无锡市百名锡商人物代表颁奖,市领导陈德荣、高亚光为无锡百强民营企业代表授牌,唐英年、唐鹤千家族成员唐建年分别为第五届无锡市“唐翔千卓越工程师奖、唐鹤千卓越青年创意人才奖”获奖者颁奖。香港江苏社团总会、深圳市工商联(总商会)、无锡市工商联(总商会)举行了三地商会战略合作联盟签约,各市(区)与锡商企业签订了18个投资项目,项目总投资256.6亿元,涉及智能、环保、养老等产业。

  大会期间,还举办了“一带一路·产业强市”无锡民营企业“走出去”专题讲座、江苏发展大会“吾锡网”云平台上线暨《天下无锡人》首发仪式、“创在无锡·产业强市”海内外锡商英才投资推介会等活动。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: