中国无锡

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 公告公示 > 正文

关于推行公职律师公司律师制度的通告

发布时间:2017年09月06日 [ ] 浏览次数:

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号),省委办公厅、省政府办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》(苏办发〔2017〕27号)精神,按照省司法厅《关于贯彻中办发〔2016〕30号文件精神推行公职律师公司律师制度的通知》(苏司通〔2016〕42号)和《关于推行公职律师公司律师制度的通告》的要求,现就我市推行公职律师公司律师制度的有关事项通告如下:

  一、实行公职律师公司律师制度的单位

  1、全市县级以上党政机关普遍设立公职律师;乡镇党委和政府根据需要设立公职律师;人民团体参照建立公职律师制度。

  2、全市国有独资或者控股企业深入推进公司律师制度;继续在全市大型民营企业中开展公司律师试点工作。

  二、申请担任公职律师公司律师人员的基本条件

  1、党政机关公职人员,国有企业签订劳动合同的员工;

  2、在党政机关专门从事法律事务工作或者担任法律顾问,在国有企业担任法律顾问;

  3、具有法律职业资格或者律师资格。

  4、符合依据《律师法》第五条、七条的规定,参照《中华全国律师协会申请律师执业人员实习管理规则》第十二条的规定,设定的公职律师公司律师遴选底线条件(具体详见《无锡市司法局关于推行公职律师公司律师制度的指引》。

  三、公职律师公司律师申报审核流程

  1、党政机关、国有企业网上登录“江苏律师服务平台”(网址:http://218.94.1.182:8080/jslawyer/login.html),按要求提交实行公职律师公司律师制度的相关材料。

  2、党政机关、国有企业内符合条件的人员,网上登录“江苏律师服务平台”,按要求提交担任公职律师公司律师申请及相关材料。所在单位经遴选并登录“江苏律师服务平台”完成网上材料审查后,提交司法行政机关审核。

  3、申请审核流程

  (1)省属国有企业向省司法厅提出申请,由省司法厅审核。

  (2)市级党政机关、市属国有企业向市司法局提出申请,由市司法局审查后报省司法厅审核。

  (3)市(县)、区党政机关(含乡镇党委政府)以及市(县)、区属国有企业,经市(县)、区司法局初审后,向市司法局提出申请,由市司法局审查后报省司法厅审核。

  (4)省内垂直管理部门,由省级部门统一向省司法厅提出申请,由省司法厅审核。

  (5)大型民营企业以工商登记地为归属原则,按前述程序办理。

  四、其他事项

  1、分批开展公职律师公司律师申请初审工作。2017年9月、10月,主要开展市级党政机关、国有企业申请初审工作;2017年11月、12月,主要开展县级党政机关、国有企业申请初审工作。

  2、有关具体政策执行的相关问题请及时与各市(县)、区司法局进行联系(市级党政机关、市属国有企业请联系市司法局律师管理处),也可以参阅《无锡市司法局关于推行公职律师公司律师制度的指引》(附件1)。

  3、网上提交申请的具体操作方式,请参阅《公职律师公司律师服务平台操作手册》(附件2)。现服务平台处于试运行状态,如遇操作技术问题请联系系统维护人员解决。

  联系人及电话:

  无锡市司法局  郭  琴   81822168

  江阴市司法局  陆雪清   86862104

  宜兴市司法局  吉永军   87969089

  梁溪区司法局  唐建付   85033116

  锡山区司法局  赵燕丽   88227195

  惠山区司法局  丁  勋   83597000-82213

  滨湖区司法局  王  晴   81178662

  新吴区司法局  魏  龙   81891515

  系统维护人员  王逾凡   025-84815959转430

  附件1无锡市司法局关于推行公职律师公司律师制度的指引.doc

  附件2公职律师公司律师服务平台操作手册.doc

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: