手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

我市举办创建“综合减灾示范社区”工作培训班

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006518/2013-00020 生成日期 2013-06-16 公开日期 2013-04-11
文件编号 —  — 发布机构 无锡市民政局
效力状况 文件下载 —  —
内容概述 我市举办创建“综合减灾示范社区”工作培训班
发布机构:无锡市民政局 生成日期:2013-06-16 公开日期:2013-04-11 文件编号: 效力状况:
文件下载:—  —

  4月8日,无锡市减灾委办公室、无锡市民政局组织今年拟创建的“综合减灾示范街道(镇)”和社区的工作人员以及各市(县)、区民政局救灾科长等80余人,在无锡市军供站举行创建“综合减灾示范社区”工作培训班。省民政厅救灾处陈勃处长、许丰平主任专程来锡,指导帮助我市开展“综合减灾示范社区”培训工作。

  上午,培训班观摩了新区太湖花园第一社区、滨湖区河埒街道蠡桥社区创建“综合减灾示范社区”情况,下午进行了集中组织学习。钱晓东副局长作了培训动员,陈勃处长到培训班作了重要讲话,部分社区代表进行了经验交流,市民政局救灾和社会救助处对国家和省《“综合减灾示范社区”标准》进行了解读。

  钱晓东副局长在动员报告中指出:开展综合减灾示范社区创建是建设和谐社会的需要,是各级党委政府职责要求,更是广大人民群众自身需要。他强调:创建工作要加强工作领导,要加大创建投入,要加强协同协作,要继续搞好业务培训。他要求:各创建社区要加强创建工作规范化标准化建设,挖掘社区创建特色,形成工作亮点,要加强工作指导和目标任务考核,全面推进全国和省综合减灾示范社区创建标准的贯彻,确保创建工作规范化、标准化落实,高标准、高质量地做好综合减灾示范社区创建工作,为进一步提升社区居民群众防灾减灾意识和应对突发灾害能力,构建和谐社区、平安社区、幸福社区作出应有的贡献!

  省民政厅陈勃处长在分析全省“综合减灾示范社区”创建工作形势时,对我市救灾工作进行发充分肯定:具体来说有三个“领先”:一是综合减灾创建组织领导领先。在认真执行国家和省级规定的基础上,无锡市减灾办制定了《创建综合减灾示范社区标准化建设资料目录》,进一步严格要求、量化标准,为提升无锡市综合减灾创建水平打下了坚实基础,这在全省是第一家。二是灾害保险工作全省领先。3月份,无锡市民政局与保险公司签订了自然灾害民生保险合同,率先在全省实现了自然灾害民生保险全覆盖。三是综合减灾创建质量领先。从去年全省综合减灾示范社区考核情况看,无锡市综合减灾创建工作质量较高,创建投入大,基础设施好,活动开展多,创建成功数量质量在全省领先。他要求无锡在下步工作要:抓好减灾文化传承;树立科学防御理念和积极更新观念三点要求。

来源:无锡市民政局