中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

无锡空港产业园打造国际化现代化空港新城

发布时间:2010年11月09日 [ ] 浏览次数:

    “从跑道上腾飞,是空港产业园当前发展的真实写照。”无锡空港产业园管委会有关负责人表示,十几年来,园区发展经历了“从田埂上开始”、“从马路上发展”的阶段,每个历程都与机场的发展密不可分,而伴随着无锡机场迈入一个发展黄金期,空港产业园也将相伴随着开始“从跑道上腾飞”的快速发展历程,着力打造一个国际化、现代化的空港新城。

    ◎定位———

    空港产业园区与机场比翼双飞

    “空港产业园这块土地上经历的发展,是与机场相互促进的关系,两者比翼双飞。”有关负责人介绍道,十几年来,园区发展经历的几个阶段也都是与机场发展的不同时期相互印证和对应的。而伴随着无锡机场进入新的发展时期,也将为园区经济发展带来更大的促进。

    空港园伴随机场“从跑道上腾飞”

    据介绍,十几年前,当时的硕放镇成立了“硕放个私园”,2005年左右在个私园的基础上成立了“硕放工业园”,2007年市委、市政府批准成立以硕放街道为核心的“无锡空港产业园区”。这3个发展阶段代表了3种不同的社会经济形态,其中“硕放个私园”是社会经济从农业向工业转变的时期,“硕放工业园”则是产业从分散转向集中的时期,而现在的“空港产业园”代表了眼下产业结构提升转型的时代主题。

    “我们把第一个时期称为‘从田埂上开始’,第二个时期称为‘从马路上发展’,而现在的第三个时期则称为‘从跑道上腾飞’,”有关负责人表示,“而这块土地的发展与机场的发展是密不可分的。”据有关人士介绍,1997年前后,无锡机场正处于一个相对低落期,2004年前后开始启动民用航班,到目前面临机场的发展腾飞期,空港产业园这块土地的发展与机场的发展有千丝万缕的联系。

    为机场人员及货运做好服务

    由于无锡机场位于区域范围内,因此,为机场提供服务也是空港产业园发展的题中之意。“服务首先指的是围绕人的服务,”有关负责人表示,“从最基本的为乘客和工作人员提供餐饮、住宿的服务,到进一步提供写字楼、展示中心,更深层次的还可以提供研发中心,大公司的区域总部等。”

    除了为人提供服务之外,为机场货运提供相应服务,也是空港产业园区发展的一个重点,也就是为物流提供相关配套,特别是在无锡机场运营的空运物流。“目前区域内已经建立了临港物流园,很多大型的物流公司在此落户”,有关负责人表示,速递方面,目前中国邮政、顺丰快递、中通快递等国内前五的快递公司几乎全部进驻空港产业园,普洛斯等大型跨国公司也已经进驻,荷兰的TMT、美国的耶鲁等第三方物流公司也在洽谈中。此外,以当当网为代表的运用现代物流手段的电子商务也在空港园设立了华东中心,已经动工。

    今后机场的带动作用将更大

    根据江苏省机场“十二五”规划,无锡硕放机场将迎来一个全新的发展时期。根据规划,至2015年,无锡机场将发展成为年旅客吞吐量500万—600万人次、货邮吞吐量30万吨规模的国内干线机场;在江苏省未来“两枢纽、一大、六中”的航空配置版图中,无锡机场将被打造成与南京禄口机场并列的区域性航空枢纽。 

    而伴随机场的大力发展,园区也将迎来一个大发展的机遇,据介绍,园区方面打算在接下来的时间里,通过做大、做强、做优苏南国际航空港,积极争取航空一类开放口岸,吸引更多国际航空客、货邮公司、货邮转运中心、货运包机落户,形成航空运输产业规模,以形成集聚核的效应,吸引和形成对时间要求高、产品附加价值高的临空型产业(产品)的集聚,从而带动整个空港产业园区经济社会又好又快地发展。

    以物流产业为例,有关人士介绍,一段时间以来,园区物流停留在“叫好不叫座”的状态,看起来热闹,但对本地经济的贡献并不大,但随着机场的壮大发展,园区管委会也在计划将一面巩固物流公司的入驻率,同时也要提高注册率,扩大覆盖率,“要让其在本地生根,努力将它们在空港产业园的公司发展成为区域总部,进而为园区经济发展作出贡献。

    ◎产业———

    机场成园区产业方向“导航台”

    空港产业园始终紧紧围绕无锡机场,来确定自身的主导发展方向。近年来,园区以培育新兴产业为抓手,着力推进经济转型,走出了一条差异化、特色化的园区发展道路,形成了临空物流、光伏、IC、先进装备制造等新兴产业体系,集聚了普洛斯、丰树物流、苏宁电器苏南总部、当当网、斯威克、康可电子等一批重点项目和龙头企业,新兴产业产值突破百亿元。

    发展壮大临空物流产业

    机场货运的逐渐发达,为园区物流业的发展提供了得天独厚的优势。无锡空港产业园的目标是,把发展空港物流产业作为园区产业发展的重点,把发展空港保税物流产业作为突破口,成为苏南国际空港型物流产业体系中的重要组成部分。

    依托无锡国际机场区域性枢纽地位,充分发挥“一个中心(即保税物流中心)”、“一个标准”(即无锡空港产业园物流服务业标准化试点)示范带头作用,重点发展以普洛斯、丰树为代表的现代物流业,以当当网为代表的现代电子商务物流,以苏宁电器为代表的总部经济物流,以新运河钢材市场、宝磊钢材市场为代表的运河沿线传统物流业,以无锡东方通用航空俱乐部为代表的临空型现代服务业,积极打造以临空物流园为中心的“空港物流产业集聚带”。

    规划发展生命科技产业

    生命科技产业也是园区正在打造的一个新的产业“名片”。

    园区围绕“抢占高地、快出形象、快出亮点”的工作要求,以生命科技园规划建设为契机,以大力发展生物技术新药为重点,加快突破一批影响产业发展的关键技术,培育生产一批具有自主知识产权和自主品牌的医药及生物技术产品,全面提升生命科技产业的规模和层次,推动生命科技产业尽快成长为园区增长速度快、运行质态好、带动作用强的战略性支柱产业,全力打造全市生命科技产业的主导区、国内最具活力的生命科技创新创业区、面向全球的中国生命科技成果产业转化区。

    积极扶持临空先进制造业

    “首先是发展跟航空直接相关的产业,例如航空食品、飞机配件等。同时,积极开展产业升级,进一步发展适应航空优势的电子终端产品、精密器件等产业。”空港产业园有关负责人表示。

    据了解,园区一方面着力提升园区先进制造业高端创新能力,以飞机及零部件制造、航空地勤设备、航空运输、航空培训为重点,大力引进国际、国内知名的航空零部件和研发企业,不断完善航空产业链条,加快形成“航空制造产业集聚带”。同时,着力发展先进装备制造产业,着力培育新材料产业,着力在功能设计、成型控制、复合技术等方面实现技术创新,加快形成一批自主知识产权的创新成果。

    着力发展现代服务业

    为航空港提供优质的服务,是园区一直致力的方向。据介绍,目前园区内不光建设完工不少新型小区,同时苏宁电器、超市、酒店、商业街、钢材市场等服务型设施也都在大力建设中。

    “苏宁电器项目主体结构已经封顶,目前已进入内装修阶段。”据园区管委会有关人士介绍,除了国内排名第一的电器卖场入驻之外,瑞港商业街目前已入驻200余家商户、总投资近3亿元,豪生酒店主体部分也已经进入内装修。另外,新运河钢材市场,已引进64家经营企业,注册资本4亿元,宝磊钢材市场已引进经营企业84家,注册资本近5亿元。

    居住方面,吉祥二期8万平米全部售出,吉祥三期、空港一号也都正在销售或将销售。有关人士表示,“我们正在努力将空港园区打造成宜居的空港新城。”

    ◎挑战———

    空港产业园竞争更激烈

    机遇到来的同时,伴随着挑战。目前全国各地都在努力建设机场,同样,空港产业园也在如火如荼建设当中,因此无锡空港产业园也面临着更大的竞争压力。

    “长三角一体化趋势在加剧,高铁、城铁、高速公路打破了空间距离,无锡空港产业园的优势某种程度上也在丧失,”有关人士表示,另外,随着上海的国际航班从浦东机场搬到虹桥机场,从无锡出发去虹桥机场也变得更便利。再加上时下全国各地都在掀起空港产业园的建设热潮,无锡空港产业园的发展面临的竞争也更大。“我们会时刻保持警觉,不断寻找差距,努力壮大自身。”园区管委会负责人表示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张