新闻发布会预告

沪宁城际铁路无锡站(北广场)启用情况新闻通气会
时 间:2010年6月22日
地 点:市网管中心一楼会议室
本期市政府新闻发言人:
出席领导:市政府新闻发言人、副秘书长相江,市公安局交巡警支队副支队长谢海华,公安局公交分局副局长余平,市交通产业集团新闻发言人、副总裁黄炯耀,无锡火车站站长杨治国

图片实录

文字实录

                   在市政府新闻发布会上的发言稿

2010622日)

 

女士们,先生们,各位新闻媒体朋友:

大家上午好!

为配合沪宁城际铁路71日开通运营,沪宁城际铁路无锡站将正式启用,现在我受无锡市人民政府副秘书长相江先生的委托,就沪宁城际铁路开通情况、综合交通枢纽启用部分的功能分布、公交线路的配套设置情况向大家作一个简要的介绍。

一、无锡市综合交通枢纽启用部分的基本情况

无锡市综合交通枢纽即将投用的是城际铁路无锡站进出口通道、集散大厅、售票处、公交车站等四个区域,出租车以及社会停车区域尚在建设之中,目前在通江大道东侧安排了临时停车场。

1、城际铁路无锡站进站

城际铁路无锡站的售票厅、进站口均设在交通综合体三层,届时旅客可由一层利用自动扶梯和楼梯直接进入售票大厅,也可从公交区域直接上综合体二层,在建筑内部利用自动扶梯和楼梯进入售票大厅,然后通过闸机验票后穿过天桥进入城际铁路站。

2、城际铁路无锡站出站

城际铁路无锡站出站口设在地下一层,下客人员从城际铁路站房下到地下一层,通过东通道,通过验票后可直接上到交通综合体地面一层,进而到达地面转换公交、出租等交通工具。

二、综合交通枢纽公交线路设置情况

目前,交通产业集团在火车站南广场区域共有公交线路有65条,剔除专线、支线有46条,分布在火车站南广场区域的东西广场及兴源路上的交运大厦、泰山饭店、中旅大酒店、火车站东广场前四个分站点,这些线路基本上可满足乘客到达市内各区域。由于71日至101日期间,城际铁路无锡站周边路网尚未完善,公交车辆仅能通过锡澄路、兴昌路、广瑞路匝道至北广场。为满足市综合交通枢纽启用后公交客流出行需求,交通产业集团共新辟线路2条(不含互通专线),优化调整线路6条,其中:无锡市公共交通股份有限公司6条,无锡锡惠公共交通有限公司2条。分别是:

(一)新辟线路

1133  大学城停车场—城际铁路无锡站(北广场)

由大学城停车场始发,经震泽路、五湖大道、吴越路、立德道、观山路、贡湖大道、红星路、健康路、解放西路、解放北路、工运路、锡澄路、锡沪西路、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:6:00-18:00   班次间隔:10-20分钟

2612城际铁路惠山站—城际铁路无锡站(北广场)

由城际铁路惠山站始发,经南环路、前石路、广石路、凤宾路、兴源路、通江立交、锡沪西路、广瑞路、广瑞路匝道、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:530-2215  班次间隔:10-25分钟

(二)调整线路

1126  胡埭停车场—城际铁路无锡站(北广场)

由胡埭停车场始发,原线行驶至通惠路与青石路路口后,调整行驶青石路、春申路、锡澄路、锡沪西路、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:630-1830   班次间隔:15-20分钟

2207  渤公岛—城际铁路无锡站(北广场)

由渤公岛始发,原线行驶至龙光路后,调整行驶锡山大桥、人民西路、五爱路、县前街、解放西路、北大街、春申路、锡澄路、锡沪西路、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:600-1900   班次间隔:16-17分钟

360路 盛岸公交停车场—城际铁路无锡站(北广场)

由盛岸公交停车场始发后,原线行驶盛岸路与凤翔路路口后,调整行驶凤翔大桥、青石路、北大街、解放北路、工运路、兴源路、锡澄路、锡沪西路、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:530-1930   班次间隔:8-12分钟

423  新安—城际铁路无锡站(北广场)

由新安大桥始发,原线行驶至震泽路与南湖大道路口后,调整行驶南湖大道、金城路、清扬路、解放东路、高墩桥、兴源路、锡澄路、锡沪西路、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:5:40-21:00    班次间隔:7-12分钟

530  新区分公司—城际铁路无锡站(北广场)

由新区分公司始发,原线行驶至高墩桥与兴源路路口后,调整行驶兴源路、锡澄路、锡沪西路、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

首末班时间:530-2100   班次间隔:6-10分钟

6712路 甘露—城际铁路无锡站(北广场)

原线由甘露客运站始发,原线行驶至解放东路与人民东路交叉口处调整行驶人民东路、东林立交、广瑞路、广瑞路匝道、兴昌路至城际铁路无锡站(北广场)。

线路首末班时间5:30-18:30    班次间隔:10-15分钟

上述8条线路覆盖了市中心解放环路,南北向主干道清扬路、贡湖大道、南湖大道,东西向主干道建筑路、人民路,东南向主干道长江路,西北向主干道盛岸路、惠钱路等主要道路;加强了城际铁路无锡站与城际铁路惠山站、甘露客运站等对外交通枢纽的联系;沟通了太湖广场、长江路商业区、大学城、人民医院、市民中心、新安、华庄等片区以及锡惠公园、渤公岛等主要旅游景点,从而增强了城际铁路无锡站的辐射范围,进一步方便了市民出行。

(三)主要保障措施

1、服务出行,开通南北广场互通专线

71城际铁路无锡站启用后,预计大量的旅客将会通过南广场的公交线路进行集散,火车站南北广场之间将会产生大量的交通流量。

为方便乘客往来于南、北两个广场,无锡市公共交通股份有限公司将投入68.5米公交车,开通沟通火车站南北广场的互通专线。线路首末班时间为600-000,班次间隔为5-15分钟。互通专线票价参照小区巴士标准,投币1/次,刷卡0.6/次。

2、精心组织,全力做好宣传服务工作

目前,交通产业集团正在制作《城际铁路无锡站(北广场)导乘图》,包括城际铁路无锡站简介、公交线路、列车时刻等内容,预计发放数量为3万份。

为提高宣传覆盖面,做好服务工作,将充分利用新闻媒体、网络,以及综合体内的广播、宣传栏、电子屏对综合体的导乘、出行指南进行全方位的宣传。

同时,交通产业集团将在火车站南北广场设置服务台,发放《城际铁路无锡站(北广场)导乘图》并为旅客进行导乘服务。相关公交企业也将加大营运动态监控力度,组织专门力量上线疏导交通,维持秩序,确保行车安全。

3、加强教育,提高公交服务水平

为确保行车安全,628日前,相关公交企业将召集所有涉及调整线路的驾驶员,通过实地察看、实地培训,确保驾驶员100%熟悉线路走向、100%掌握停靠站点、100%了解存在安全隐患的道路断面,掌握操作要领和安全注意事项。此外,作为无锡市的“流动窗口”,我们将进一步加强对公交员工,特别是一线驾驶员的教育培训力度,牢固树立服务意识,不断提高服务水平,努力为乘客提供安全、便捷、优质的服务,充分展示无锡的文明形象。

各位新闻媒体朋友,为确保综合交通枢纽地区能以顺畅的交通环境、良好的市容面貌迎接71日城际铁路的正式开通,公安、城管、交通等部门做了精心的安排、制定了详细的方案,做了大量的工作,在这里,也借这个机会向这些部门表示感谢。下面,欢迎各位记者提问。

 

附件:

一、综合交通枢纽地区治安交通管理方案

二、综合交通枢纽地区城市管理执法工作方案

三、综合交通枢纽区域交通组织方案

 

                     无锡市交通产业集团有限公司

年六月二十一

 

附件:

一、综合交通枢纽地区治安交通管理方案

综合交通枢纽地区治安管辖范围南至沪宁城际铁路围墙、北至锡沪西路北侧慢车道、东至通江大道东侧慢车道、西至惠勤路西侧慢车道。由于目前综合交通枢纽项目除交通综合体交付使用之外,其他部分工程仍在建设中,周边道路的建设情况也不一,交通治安管理将着重在以下五个方面来进行。

一是广泛宣传北广场交通组织方案。将在人流、车流密集区、功能转换片区利用电子流动屏、警方提示栏、交通标志、广播喇叭等途径进行不间断的宣传。

二是利用已投用的功能区,合理规划出租车上下客区、候客区、公交线路站点、社会车辆上下客区和停车区、乘客进出站区,做到人车分流,各行其道。

三是严格执行新的交通组织方案。在广勤立交与兴昌路十字路口、通江大道与兴昌路十字路口、公交停车场十字路口等处增设警力,同时对影响综合交通枢纽交通运营秩序的违法行为进行及时查处。

四是协助做好出租车停车秩序的管理。在出租车上客点安排民警或协警定点管理,对违反出租车管理规定的车辆移交运管部门处理。

五是严厉打击各类“拉客黄牛”。将在城际铁路车站进出口、公交站台等处采取多种方式打击违法行为。同时,在北广场推广“一日游”市场“五统一”管理制度,规范旅游市场;采取日常管理和集中管理相结合的办法,加大对非法营运、无证摊贩、流浪乞讨人员的取缔清劝力度,杜绝不文明现象。

二、综合交通枢纽地区城市管理执法工作方案

综合交通枢纽地区的城市管理将由车站地区城市管理执法中队负责。采取24小时全天候执勤,巡查与守点,徒步巡查与机动巡查相结合的方式,教育、制止、纠正、规范、处理各类市容违章行为。

一是做好宣传工作,71日前,开展“城管整治周”活动,采取“宣传为主、教育在先、执法为辅、查处在后”的原则,利用宣传车、标语、宣传栏、新闻媒体和网络进行多种形式的宣传。

二是做好城际开通后的城市管理工作。将建立区域管理机制、深化门责联包机制、完善部门联动综合协调机制,重点突出对无证摊担、占道经营、道板停车、“三乱”、违规户外广告、违章设施、工地违法行为、乱设撑牌灯箱等显见性市容违章的管理。

三是强化长效管理。将定期邀请新老市民、整治对象,接受媒体采访。定期邀请义务监督员和媒体记者体验城管工作,以及定期召开“管理者与管理对象面对面谈城市管理”座谈会。同时,将进一步建立健全制度,确保综合交通枢纽地区的城市管理水平得到显著提升,营造文明的城市窗口形象。

三、综合交通枢纽区域交通组织方案

结合目前综合交通枢纽周边道路情况,将以分类诱导、区域诱导、动静诱导相结合的方式实施交通组织,确保道路畅通。行人和车辆方面的交通组织方案具体为:

(一)行人方面:南广场行人可以通过广勤路公铁立交内踏步楼梯进入兴昌路,沿道路南侧人行通道行至人行横道线,穿越兴昌路进入城际铁路无锡站(北广场)。

(二)车辆方面:城际铁路无锡站(北广场)车辆下客区与上客区分开设置。车辆下客区位于公交出入口西侧,下完即走,不允许候客。上客区、停车场合并设置,位于通江大道东侧。

出租车候客区设置于通江大道东侧兴昌路主线上,出租车辆按照交通标志标线指示,单排、顺向、有序停车候客。兴昌路全线不允许临时及长时间停车。

 

 

 

OO年六月二十一日